學測數學簡單?這題根本小學程度

圖為大學學測第2天,考生在考場走廊上等候並加緊複習。(圖/本報資料照片、姚志平攝)
圖為大學學測第2天,考生在考場走廊上等候並加緊複習。(圖/本報資料照片、姚志平攝)

109年學測昨(24日)公布成績,數學科逾1.4萬人滿級分,比去年的7782人多了約一倍,因為缺乏鑑別度,也引發外界批評。對此,就有網友發現,其中一題選填題過於簡單,根本是國小程度,引發爭議。

有眼尖的網友在PTT「八卦板」PO文指出,109年數學學測考題中「第貳部分選填題」的A題讓他十分錯愕,認為只要用加減乘除就能解題,不禁PO文痛批「這小學題目叫有鑑別度?」他直言,思考許久實在想不出這一道題目會用到什麼高中公式,「海龍?逆算子?拿小學生考卷拿來考高中生?」

該道數學題目為:

網路賣家以200元的成本取得某件模型,並以成本的5倍作為售價,差價即為利潤。但過了一段時間無人問津,因此賣家決定以逐次減少一半利潤的方式調降售價。若依此方式進行,則調降三次後該模型的售價為OOO元。

依照題目指示,一開始售價為200×5=1000,扣除成本後利潤為800,利潤減半3次則變成100,最終售價為200+100=300。

題目曝光後,隨即引發網友熱議,紛紛留言直呼「這小學題目吧」、「真的是數數欸,誇張」、「直接加減乘除就好,連公式都不用背,真爽」、「這題是考國文閱讀吧」、「雖然一份考卷總有簡單的題目,但這題也太簡單了」、「這真的是高中數學考題嗎?我有點震驚」、「大考中心給高三寫這種題目?笑死人」。

對於此次數學科缺乏鑑別度,國教行動聯盟理事長王立昇表示,去年因為學測許多科目鑑別度低,導致各校系同分增額狀況嚴重,今年不但沒有改善,還更惡化,認為大考中心難辭其咎。大考中心主任張茂桂則表示,會負起行政責任,並向大考中心董事會提出辭職,獲得准許。

近5年學測5標的相關統計資料。(王雅芬攝)
近5年學測5標的相關統計資料。(王雅芬攝)

相關文章

分享