大甲媽遶境停不停辦受關注 綠加碼:台商清明不要返台掃墓

一年一度的大甲鎮瀾宮天上聖母遶境進香將於3月19日起駕,因應新冠肺炎延燒,民眾擔心恐成為防疫破口,掀起建議停辦大甲媽遶境聲浪。民進黨立委林俊憲表示,防疫期間確實要有不同考量,像是韓國就是宗教活動群聚感染,他呼籲台商今年清明節也不要回台掃墓,畢竟回來要隔離14天也不能掃墓,反而會造成家人健康威脅,相信祖先會諒解。

林俊憲表示,大甲媽遶境是年度盛事,不過防疫當前,當聚集人群中萬一產生群聚感染,後果不堪設想,韓國就是因為宗教活動引發群聚感染,如果民眾這次改用心靈向大甲媽禱告,相信神明會諒解及讚許。

此外,清明節也是民眾追思祭祖的日子,過往一家人團聚掃墓,林俊憲呼籲台商今年清明節不會回來,如果回來要隔離14天不能掃墓,反而威脅家人的健康,基於防疫考量,沒回來掃墓相信祖先一定會諒解,回來反而會讓祖先不高興。

民進黨嘉義縣立委陳明文表示,大甲媽遶境會行經新港奉天宮,當地諸多鄉親向他反映,擔心眾多信徒到當地進香,是否能做好防疫工作,希望他與內政部、廟方協調,是否能暫緩大甲媽遶境活動,並針對疫情的情況適時採取必要措施。

綠委周春米認為,現在是防疫非常時期,大甲媽遶境是否取消或改線上舉行都可以討論,如果最後確定要如期舉行,中央部會要有相關配套指示,確保參與民眾健康。

中時 林縉明

相關文章

分享