媽祖遶境停不停辦?陳芳明14字示警

圖為去年大甲媽祖起駕,由鎮瀾宮董事長顏清標、台中市長盧秀燕等扶轎出發。(資料照,黃國峰攝)

天地教會在韓國造成新冠肺炎大規模群聚傳播,引發討論!由於大甲媽祖遶境3月19日即將登場,究竟會如期舉行或取消,成外界關注議題。對此,作家陳芳明認為,這場遶境活動,長達九天八夜,將經過二十一鄉鎮,參加人數高達二十萬人,「在瘟疫季節裡,是非常險峻的挑戰」。他說若暫時停辦,媽祖一切都會明白。

陳芳明在臉書指出,媽祖遶境是一年一度的大事,如今又到台灣人所說「三月肖媽祖」。他提及,這是民間的盛事,他好多學生也會跟著去遶境。然而,今年似乎情況非常不一樣,在新冠肺炎侵襲台灣時,是否還要繼續舉行?陳芳明直呼「頗讓人擔憂」。

陳芳明表示,這場遶境活動,長達九天八夜,將經過二十一鄉鎮,參加人數高達二十萬人,「在瘟疫季節裡,是非常險峻的挑戰」。陳芳明也表示,防疫中心已經勸導暫緩,大甲鎮瀾宮董事長顏清標卻說媽祖會保佑,「他大概忘記了,如果媽祖會保佑,為什麼他的兒子顏寬恆會落選,而且輸得很慘?」陳芳明說真正顯靈的媽祖,也會傾聽民意!互相尊敬,這才是真正的民間信仰,暫時停辦,媽祖一切都會明白。

中時電子報 謝雅柔

相關文章

分享