喊防疫又帶頭參加遶境惹議 鄭文燦:取消接駕

天地教會在韓國造成新冠肺炎大規模群聚傳播,為避免群聚感染,台灣也出現取消遶境聲浪,但桃園市長鄭文燦在臉書張貼龍德宮8天7夜遶境活動,引爆醫勞盟怒火,痛斥鄭做了錯誤示範,醫護拚救人、首長帶跳水。鄭文燦從善如流,取消鹿港接駕行,但仍強調大型群眾活動都依中央防疫指揮中心規範執行。

年度大甲媽遶境盛事卻碰上新冠肺炎肆虐,醫勞盟大聲疾呼,呼籲媽祖托夢給顏董和蘇院長,強調大型聚會有害防疫,台灣只剩300床負壓隔離病房,諷刺:「就算20萬位醫院醫療人員停止出國,也真的罩不住30萬位信眾遶境以及300萬家人的風險!」呼籲疫區旅行報備、責任自付,大型集會要停、風險減災。

桃園龍德宮四媽祖南巡謁祖遶境活動,22日搶先大甲媽起跑,吸引逾萬信眾參加,鄭文燦也到場,23日還在臉書貼文介紹龍德宮8天7夜的遶境活動,祝福大家順利進行,祈禱台灣度過肺炎疫情。此舉引爆醫勞盟怒火,痛批:「地方首長,卻做了一個非常不好的示範!」

醫勞盟在臉書直言,醫療人員拚命救人,為何首長和宮廟主委要帶信眾拼命跳水,鄭文燦就算再貼「桃園聯防醫療網」一文補救也沒用,再度強調負壓隔離病房全國只剩300床,應該避免大型集會減災。

桃園市政府新聞處長詹賀舜對此解釋,龍德宮進香活動已經舉辦15年,2月22日起駕當天鄭文燦和其他公職都是受邀參加,原訂鄭文燦26日要到鹿港天后宮,參加桃園龍德宮南巡進香的接駕活動,也從善如流,宣布正式取消。

桃園市政府仍撇清,強調大型群眾活動是否舉辦,都依照中央防疫指揮中心的防疫規範執行,以降低群聚感染的風險,減輕醫護人員壓力。

中時 蔡依珍

相關文章

分享