來日再言謝!赴湖北WHO專家:世界欠武漢人民一次了

赴大陸考察新冠肺炎疫情的世界衛生組織專家已結束在路調查行程,考察組外方組長、世衛組織總幹事高級顧問艾爾沃德(Bruce Aylward)表示,大陸所採取的策略明顯影響了確診病例增加的速度,並已認識到武漢人民所付出貢獻,「世界欠你們一次」,當疫情過去後,希望有機會代表世界再一次感謝武漢人民。

據路透社報導,艾爾沃德在與大陸國家衛健委官員舉行的聯合記者會上表示,儘管最近幾周觀察到了一些統計問題,但多個資料來源支援衛健委報告的新增病例數量總體下降的趨勢。國家衛健委24日報告新增409例新冠病毒確診病例,低於一天前的648例,兩周之內實現下降80%;而包括北京和上海在內的20多個省級行政區報告新增感染者數量為零,為自疫情爆發以來最佳資料。

艾爾沃德表示,雖然疫情從武漢市爆發後,大陸採取如封城等行動,特別是武漢,即使中止交通、如汽車與手機零件等產品全球生產鏈也中斷,但確實防止了數十萬病例發生,「全世界欠你們一次」,希望場疫情過去,有機會代表世界再一次感謝武漢人民,並呼籲全世界從快速反應中學到一課。

而據《環球時報》報導,艾爾沃德表示,在全球不得不為疫情做應對和準備的過程中,自己曾經像其他人一樣對於非藥物干預措施是有偏見的,但大陸的方法被事實證明是成功的,雖然全球社會尚未做好準備採用大陸的方式。

艾爾沃德進一步指出,很多人都會說現在沒有藥,現在沒有任何的疫苗,「所以我們只能拍拍手表示沒有辦法」;而大陸的做法是,既然沒藥沒疫苗,那有什麼就用什麼,能怎樣調整就怎樣調整,能怎樣適應就怎樣適應,能怎樣去拯救生命就怎樣去拯救生命。

不過華盛頓郵報北京分社社長弗菲爾(Anna Fifield)在推特上質疑,身為世界頂尖的流行病學家,為何才剛進過武漢境內醫院的艾爾沃德沒有強制隔離檢疫14天就離開大陸。對此,艾爾沃德表示向他表示,他沒有去過武漢任何「骯髒的區域」(dirty areas),而且已接受冠狀病毒核酸檢測,為了趕飛機才急著離開記者會。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享