限制醫護出國遭反彈 民眾黨籲中央重視醫療勞動環境

新冠肺炎肆虐,為防止醫療人員短缺,中央流行疫情指揮中心宣布醫事人員除報准外不得出國,此舉引起醫護人員強烈反彈,而後政策再度急轉彎,只限制中港澳等疫情高風險區,其他旅遊警示地區則須報准。民眾黨團表示,這項措施涉及層面廣泛,突然其來令基層反應不及,呼籲政府需更加注意醫療勞動環境。

民眾黨表示,在疫情延燒的非常時期,中央禁止醫護人員前往疫區的決策「確實合理」,但因為這項宣布突然其來讓大家措手不及,加上也沒有與基層醫事人員詳盡說明,當然會讓醫護人員心生不滿;民眾黨團質疑,在限制醫事人員人身自由前,「政府對於國內醫療勞動環境是否有更多重視?」台北市長柯文哲也說,跟疫情無關的護理人員,他認為沒有限制必要,以平常心對待就好。

除了學界、資方之外,民眾黨指出,政府對於基層醫護必須做到基本的徵詢與尊重,明確說明政策施行範圍與時間區間。同時也因為,許多醫療單位人力安排早於半年、一年之前就已經敲定,對於假期與機票改期、取消住宿的損失,「政府的補償措施究竟為何?」

民眾黨也呼籲,中央應注重基層醫事人員的勞動權益,將意見納入政策通盤討論,不應該以限制代替溝通,這對努力防疫的第一線人員不夠尊重。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享