台籍詐騙機房流竄美國騙財近億 22人判5年10月不等

詐騙集團首腦鍾志豪美國加州設立詐騙機房,向大陸民眾38人共詐財新台幣近億元,台中檢調透過司法互助,首度在美國破獲台籍電信詐騙機房案,1名被騙走上千萬元的韓姓女會計師,來台作證表示:「沒想到台灣檢警調效率那麼高」。台中地院25日依違反《組織犯罪防制條例》等罪將機房柯姓負責人等22人判刑5年10月至4月不等,仍可上訴,全案仍有鍾男等4人在逃。

32歲鍾志豪與女友兩情侶檔,年紀輕輕的就當起跨國詐騙集團首腦,自2017年起組織電信詐騙集團流竄全球各地,於2019年4月間擴展到美國洛杉磯,承租透天別墅設置電信機房,指派柯姓男子擔任現場管理人,並自台灣招兵買馬,由曾男等7人赴美,但因美方海關察覺有異,將其中的謝男等5人遣返回台。

鍾男竟還不善罷甘休,指示謝男等在台中市北區再起爐灶,台美兩處詐騙電信機房同步參與跨境詐騙,以假冒檢察官、公安及醫院人員以涉嫌醫療保險詐騙洗錢等手法,誘騙大陸民眾配合登陸網路銀行,取得帳號、密碼,將被害人帳戶提領一空,短短近2個月就得手新台幣9千多萬元。

台中地檢署檢察官張聖傳、謝珮汝及侯詠琪共同指揮專案小組,透過台、美共同打擊犯罪及司法互助機制,於2019年6月、7月間陸續破獲美台兩地的詐騙電信機房,先後將涉案的19人分2批遣返回台,並扣得不法存款9百萬元;瑪莎拉蒂、法拉利及BMW等總價上千萬元名車、名錶等贓證物。

1名住在北京的被害人韓姓女會計師,被詐騙集團騙得團團轉,前後共匯了70多次款項,損失高達千萬餘元。台中地檢檢察官聯繫她來台作證,經轉介地院調解,獲賠千萬餘元,她感動大讚台灣「山好、水好,人也好」、「沒想到台灣檢警調效率那麼高」,並致送感謝狀給專案小組。

★中時電子報關心您:防詐騙專線︰165,報案專線︰110

中時 陳淑芬

相關文章

分享