吃午餐最易染病毒 學校奇招讓學生有獨立空間

今天是開學日,各個家長群組一早就熱烈討論,多數父母都很擔心孩子感染新冠病毒,由於許多學校都禁止家長進入校園,就有家長開玩笑說:「學校門口站了一排父母,都用深情款款的眼神目送孩子進入學校。」

其實學校老師也嚴陣以待,尤其很多家長最煩惱中午用餐時間,從打菜、取餐、孩子取下口罩吃飯,這些時機點都容易交叉感染細菌、病毒,部分學校採取嚴格規定,老師先挑選守規矩的學生負責打菜工作,同時需要戴上頭套、口罩、手套等等,就算進行第二輪打菜仍由同樣的學生負責,避免增加傳播病菌的機會。

當孩子取下口罩用餐時,老師也嚴格要求不可互相交談,而且盡量拉開每個孩子之間的距離,如果空間有限,就使用書包、餐袋做為阻隔工具,相較之下,新北市某間私立中學最為厲害,居然自製大紙板作為阻隔工具,讓每個孩子彷彿擁有獨立用餐空間,也大大減少飛沫傳播的機率。

其實焦慮的家長可不少,除了有家長謊報從武漢疫區返台,希望藉此讓孩子不要上學,也有家長認為孩子不容易遵守戴口罩等規定,所以自行延到3/2再開始上學,因為2/25開學勢必會比較混亂,希望等到3/2一切秩序較為穩定時,再讓孩子上學更加安全。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享