大甲媽遶境 徐國勇:疫情指揮中心若發布狀況、強制延期

大甲鎮瀾宮媽祖3月如期遶境,但新冠肺炎群聚風險未除。內政部長徐國勇下午出席「百廟眾聖護蒼生為全球疫情祈福法會」起跑記者會時說,大甲鎮瀾宮一定立即要有延期的備案,若中央流行疫情指揮中心發布狀況,因疫情發展必需延期時,要拜託所有民眾及團體一起配合,相關要求如同居家隔離的強制性相同。

徐國勇表示,他要向全民呼籲,疫情不斷滾動式發展,很多專家認為現階沒疫情不是已經過去,可能還有一波高峰,所以對大型、民眾非常多的群聚場合,建議要「立即準備延期的備案,並考慮延期」。

至於延期條件,他表示,備妥延期備案後,如果中央流行疫情指揮中心有任何決定時,他要拜託所有各團體共體時艱,因為這不是台灣的問題而是全球的問題。

在回應大甲媽遶境時,徐國勇並說,大甲鎮瀾宮一定立即要有延期的備案,若因疫情發展必需延期時,要拜託所有民眾及團體一起配合,這是為了人民的平安及健康。

對於延期的強制性,徐國勇也說,一旦疫情指揮中心發布命令,所有的傳染病防治法還有相關條例都要遵守,這就像居家檢疫及隔離都有強制性質。

在場的北港朝天宮董事長蔡咏鍀也說,政府的政策所有的宮廟都會配合,像是今年到北港朝天宮進香的100多家不是延期就是改在明年來,所以絕對會配合政府政策。

「百廟眾聖護蒼生為全球疫情祈福法會」預定3月30日到4月5日舉行,為期7天,徐國勇在致詞時也說,這項法會很特殊,有用線上直播方式,可以避免疫情擴散。

大甲媽遶境,徐國勇,內政部

中時 張理國

相關文章

分享