蘇嘉全為何放棄國會龍頭?蔡其昌揭秘辛

立法院前院長蘇嘉全為何只當一任國會龍頭就放棄?副院長蔡其昌今接受廣播專訪時說,就他在看,第一個原因是為了讓姪子蘇震清進入不分區;第二,蘇嘉全是行政幹才,調和鼎鼐不是他愛的一件事,但當立法院長只能整天協調各方意見,不太有發揮空間,這是協調人最大的痛苦。

蔡其昌今天接受廣播專訪,被問到蘇嘉全為何只當一任立法院長就離開時表示,他說,他個人是這樣看,第一,今年的立委選舉,屏東選區確定從3席次變2席後,民進黨原本是希望讓其中1人改列不分區,而這個人原本可能是蘇震清,因此,身為不分區立委的蘇嘉全就認為應該讓年輕輩出來,否則一個家族就佔了2席不分區也很怪,社會或許會有不同的看法。

蔡其昌說,第二個原因可能是,蘇嘉全是一個行政幹才,調和鼎鼐不是他愛的一件事情,他可能當屏東縣長、當部長、當農委會主委都覺得做得很好,幹的事情比較符合他的個性,但當立法院長後,整天都在立院協調意見,自己意見不能太發揮,這是協調人最大的痛苦。

蔡其昌說,當立法院長對蘇嘉全來說「不是他人格特質喜歡的項目」,加上屏東選區席次縮減的因素,就讓蘇嘉全決定就做到這裡。

中時 朱真楷

相關文章

分享