媽祖遶境怎麼辦?內行人點出這「關鍵」

大甲媽祖繞境進香,是台灣每年傳統民俗活動一大盛事,每次都吸引超過數十萬人參加。(本報系資料照)

台中大甲鎮瀾宮的媽祖遶境進香,是台灣每年傳統民俗活動一大盛事,不過受到新冠狀肺炎疫情影響,今年該不該舉辦成為各界關注的焦點。對此深耕民俗廟會文化多年的老司機就表示,不管停不停辦都不應讓「人為的過度擴張導致社會不安,而衝擊了『信仰』的根本」。

老司機政義哥表示,其實百姓民眾常常因為資訊太多,太複雜,無從判斷,最後只能「情緒性」的選擇」那句話、哪個人讓我看得爽就挺誰,而失去了「焦點」與「最終的解決辦法」。他認為這件事在還沒「喬」好之前,暫時不會有明確的定案。

眾所皆知,遶境進香主角是媽祖,配角是信眾。每年的遶境進香活動如何決定,則是透過宮廟主事者擲筊請示,在公開的場合,將預先擬設好的問題排列後,依順序逐一大聲唸出並擲筊請示,如遇否定即終止。

不過為什麼要遶境?到底是誰在遶境?老司機政義哥表示,從源頭講起,「遶境」只是個動詞,其實後面還有一個形容詞「進香」,完整地說就是「遶境進香」。農業社會時期,交通不發達,所以回祖廟謁祖進香,就是以徒步方式進行。從行為來解釋,這是中華文化「追本溯源」的優良傳統。由於早期社會不如現在科學,所以生活上許多的「未知」就只能尋求心靈上的解脫「信仰」來支持或得到解決,這一切看來都是單純善良。

深耕民俗宮廟文化產業多年的政義哥,也特別強調「慈悲的無形力量是依循並牽引人間有形力量的框架發展的,不要因爲人為過度的擴張而導致社會不安,衝擊了『信仰』的根本」。

達人檔案:

黃政義,從事民俗文化活動、相關策劃執行實務經驗近20年。

(中時電子報)

相關文章

分享