護照不好用了!歐洲人進入這國要檢疫

義大利新冠肺炎疫情嚴重,歐洲淪重災區,巴西已經將義大利、法國、德國等國加入「警戒名單」,從這3國入境巴西的旅客,如出現症狀,將有可能被強制檢疫。

截至25日,義大利境內確診人數上升至231人,死亡數升至7人,是大陸以外,確診數第二高國家,僅次於韓國。大陸確診數下降的同時,歐洲淪為重災區,羅馬當局封鎖義北十餘個疫情嚴重城鎮,鄰國也加強控管往來義大利的交通運輸。

歐洲疫情急速升溫,持有歐洲國家護照似乎已不是暢行無阻的保證,路透社報導,巴西衛生部24日宣布,將另外9國加入「新冠肺炎警示名單」,其中也包含義大利、法國、德國等3個歐洲國家。

新措施意味著,任何從這些國家進入巴西的旅客,一旦出現發燒、咳嗽等新冠肺炎症狀,抵達後,將有可能被要求進行檢疫。

報導說,這是頭一回有歐洲國家被納入這個警示名單之中。除了義、法、德,巴西另外加入名單的國家還包含澳洲、菲律賓、馬來西亞、新加坡、伊朗,以及阿拉伯聯合大公國。

不只歐洲,日本、韓國近期也不受其他國家歡迎。《日本時報》(The Japan Times)24日報導,目前至少有包括以色列、泰國等9個國家對日本發出旅遊警示,呼籲公民非必要,不要前往日本旅遊;此外,日本媒體先前也指出,全球至少有4個國家對日本祭出入境限制措施,以薩摩亞為例,日本人必須先在出發國隔離14天,並且事先進行檢疫才能入境。

另外據韓聯社24日報導,至少有包括以色列在內等6個國家,已經禁止從韓國出發的旅客入境,以色列先前更要求大韓航空班機原機遣返。

根據恒理護照指數(Henley Passport Index)1月公布的2020最強護照排名,目前前五名依序為日本、新加坡、韓國、德國、義大利,法國排名第六。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享