為中火再開戰!中市府怒批:環保署當打手,侵害市府的地方自治權限

中央、地方大鬥法!環保署廢止2部發電機組許可證的相關處分案,台電25日表示贊同環保署決定,會擴大降載,燃煤不增反減;台中市府立即在深夜怒批環保署跳下來做業者的第一線打手,還爰引《地方制度法》第75條第2項,及環保署組織條例第3條規定,環保署跳過市府,直接撤銷環保局行政處分,也要報請行政院撤銷,蠻橫作法侵害市府的地方自治權限。

環保局去年三度對台中電廠做出罰款及廢照等裁罰處分,環保署25日以處分涉及事實認定錯誤、程序違法、理由不備等違誤,裁定撤銷所有裁罰。

台電表示,環保署撤銷台中市環保局不當處分,台中電廠2號機及3號操作許可證即重新回到展延審查狀態,市府未為准駁前,可依原證持續操作。未來即使2、3號機加入供電行列後,台電在穩定供電下,持續降載減排不因此停歇,不僅不會增加燃煤,反而會比未撤銷前用的燃煤更少。

台電稱,電力業非空汙唯一來源,台電兼顧穩供與環保的立場始終不變,堅持「減排跟減煤一樣重要」,呼籲各界支持台中電廠減煤、減排與增氣計畫,未來穩供與環保將不用

、也不需二選一。

對此,市府不滿環保署為中火護航解套,深夜發出聲明重炮反擊,依《地方制度法》第75條第2項及環保署組織條例第3條規定,縱使環保署想越過台中市政府,直接撤銷台中市政府環保局的行政處分,也要報請行政院撤銷,環保署直接跳下來做業者的第一線打手,作法嚴重侵害台中市政府的地方自治權限。

台中市府法制局長李善植針對環保署發出的 新聞稿表示,其依《行政程序法》第117條規定做撤銷,惟該條明文規定是在法定救濟期間經過後,才作撤銷,環保局對中火所作的相關行政處分,經中火提起訴願後,目前都在市府訴願委員會審議中。

接下來也由行政法院進行審理,相關法定救濟程序還在進行,環保署卻執意為業者出頭,不等司法調查程序,直接判業者勝訴,市府反嗆環保署,難道是已發覺中火違法事實明確,擔心法院將來對中火作不利的認定,所以搶先表態。

法制局表示,依《行政程序法》第117條規定,若撤銷對公益有重大危害者,不得撤銷,環保署撤銷環保局的處分後,讓中火十部機組火力全開,明顯是對公益有重大危害,依法不得撤銷,環保署所為不合法律之撤銷,應屬無效處分。

此外,依據《行政訴訟法》第189條,法院審判也要斟酌雙方辯論意旨及調查證據之結果,並兼顧原告及被告之權利,才能下判斷,環保署對於該案相關爭議,未向台中市環保局調閱有關行政處分的資料或作任何查證,只聽台電公司陳情之一面之詞,直接撤銷環保局的相關行政處分,令人不敢苟同。

台中市府譴責環保署破壞司法救濟途徑的蠻橫做法,難道以後人民對於行政機關的行政處分不服氣,都不用打官司,直接找中央的陳情就好。

中時 盧金足

相關文章

分享