蝴蝶效應 大陸疫情竟影響到南非龍蝦業者

蝴蝶效應是一隻南美洲的蝴蝶搧動幾下翅膀,產生的連鎖效應,可以影響到北半球美國德州的天氣。而新冠肺炎的爆發,主要疫情集中在大陸和亞洲地區,卻無形中重創了世界另一端南非的經濟。

南非的西開普省(Western Cape)主要經濟活動為海洋漁業,許多漁民以捕撈龍蝦和海洋魚類維生,並且以出口為大宗。消費南非龍蝦的最大國家就是大陸。自從新冠肺炎疫情爆發以來,大陸已經暫停進口南非的海產,以至於南非的漁貨工廠,也不再收購漁民的漁獲了。

根據《路透社》報導,當地的政府並無應對的政策,只能鼓勵漁民,可將漁獲養殖起來,等可以出貨的時候再賣出,但是漁民擔憂,以當地的養殖技術,海洋蝦類無法存活多久,若死亡或者賣不出去,將損失慘重。

大陸為了防堵疫情,於今年一月25日開始禁止活體動物進出口,包括海鮮。在這之前,當地的漁民,每賣出一公斤的活龍蝦,就可以賺取22美金,收入頗豐。但是現在只能靠內銷,賣給當地的餐廳,不但銷量大減,價錢更只有出口價的三分之一,不敷成本。

南非至今尚未出現新冠肺炎的案例,但經濟卻已受到大陸疫情的連累。去年(2019年),西開普省捕獲了1,084公噸的龍蝦,其中95%銷往大陸。今年當地的漁業慘淡,預估損失上看1,700萬美金。

中時電子報 翁士博

相關文章

分享