【王之道】爭面子瞞疫情 蔡政府失威信

從新冠肺炎疫情爆發以來,台灣確診案例遠比港、澳、日、韓少,這點是蔡英文政府引以為傲的成績,但對於台灣是否出現「社區感染」,蔡政府似乎陷入了不願面對現實的「盲區」。然而,民眾需要完整的資訊,才能感到安心,並做好自我保護,政府不應為了維持防疫佳績,而掩飾事實,更不能給民眾虛假或部分隱瞞的資訊。

日前,北部又新增「無旅遊史」的第二十四例及其二位感染家人,迄今找不到感染源,蔡政府卻仍堅持台灣尚未出現社區感染,也不公布這三人的活動區域。或許蔡政府是不想造成社會恐慌,甚至可能是基於「顧面子」考量,不想承認防疫破功,或擔心遭各國旅遊限制而衝擊經濟,但這樣遮掩事實的做法,反倒讓民眾對政府失去信任。

第二十四例在一月十六日發病,一月二十二日出現症狀就醫,推測是在一月八日被感染,如今傳染源、活動區域都還追查不到,可能也難以追查。再者,第二十四例的外孫女只去醫院探病五分鐘就染病,是否另有染病源,也值得推敲。

其次,「鑽石公主號」在一月三十一日曾停靠基隆港,政府詳細公布該船遊客在北北基的足跡範圍,提醒民眾注意;但對第二十四例至二十六例的家族感染者,卻不公布其活動區域,前後做法矛盾,令人無法理解。

中央流行疫情指揮官陳時中認為,因超過十四天潛伏期,毋須再公布提醒民眾;有的新冠肺炎患者雖無症狀,但有傳染力,焉知是否有無症狀者一個傳一個地向外擴散,潛伏期恐怕不能只算十四天。更何況第十九例與二十四例原先都被認定為流感,現在又有多少狀似感冒者,其實是染上了新冠肺炎?

台北市長柯文哲對中央的做法不以為然,認為「公開資訊引起恐慌,但不公開不是更令人恐慌嗎?」柯文哲也認為,社區感染一定會發生,不要幻想完全沒有感染,控制在可接受範圍內是比較健康的做法。前疾管局長蘇益仁更直言,「台灣明顯已有社區感染,不該再窮盡全國之力找第一個感染源,好對外證實台灣沒有社區感染。」

我們曾有SARS的慘痛經驗,應該明白若粉飾現實,只會讓病毒侵害更多人。今天政府要做的,不是硬著脖子堅持台灣還沒有社區感染,彷彿把社區感染視為防疫失敗的恥辱,反而應誠實說明疫情的發展,才是對民眾負責任的態度。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享