禁醫事人員出國 藍委:無法律授權

衛福部擬醫事人員出國規定,所有醫院醫事人員非經報准,不得去旅遊疫情警示地區。國民黨立委李貴敏質疑,到底那條法律可以讓衛福部長下令限制人民遷徙自由,限制、禁止醫護人員出國?搞到比憲法還大?

流行疫情指揮中心說是根據《醫師法》第24條和《醫療法》第27條。但李貴敏指出,《憲法》第10條「人民有居住及遷徙之自由」。在大法官釋字第558號認為「為維護國家安全及社會秩序,人民入出境之權利,並非不得限制,但須符合《憲法》第23條之比例原則,並以「法律」定之,方符憲法保障人民權利之意旨」。

李貴敏說,也就是除非是為防止妨礙他人自由、避免緊急危難、維持社會秩序,或增進公共利益所必要者外,不得以「法律」限制之,自然不得由行政單位以「命令」訂之。衛福部還是得要遵守憲法第23條之比例原則。

李貴敏指出,何況《入出國及移民法》第6條第一項第10款,除非其他法律有限制或禁止出國,否則原則上不得禁止我國國民入出國。因此就法論法,醫療法、醫師法並未賦予衛福部逕自禁止醫事人員出國。

更別提上開條文也並非賦予主管機關限制醫療人員之「權利」。醫師法第24條規定醫師遵從主管機關指揮的義務,是在對法定傳染病的預防事項;也不及於醫師以外的醫事人員。醫療法第77 條的限制對象更是醫事機構,也非醫護人員,怎麼拿來限制醫護人員的人身及遷徙自由?

李貴敏表示,衛福部全力防疫值得肯定,但醫護人員並不是政府轄下的公衛士兵,防疫中心更不是手握生殺大權的指揮官;政府主管機關,對自己管轄的法規與適用範圍有這麼大的誤解,實在需要檢討。更別提指揮中心的宣示,沒有施行範圍、沒有時間區間,就是一句空白授權,又一次先放狠話再蠻幹,政府單位這種施政態度,離玩法弄法實在不遠了,對全民防疫更不是件好事。

中時 周毓翔

相關文章

分享