病源曝光?韓新天地教會 去年12月曾於武漢聚會

大邱的「新天地教會」占全南韓確診新冠肺炎病例人數將近一半,外媒也指出在新天地交會曾在大陸疫情重災區武漢舉行聚會,直到去年12月才暫停。圖為大邱市新天地教會總部。(美聯社)
大邱的「新天地教會」占全南韓確診新冠肺炎病例人數將近一半,外媒也指出在新天地交會曾在大陸疫情重災區武漢舉行聚會,直到去年12月才暫停

新冠病毒在韓肆虐,其中南韓三大城市之一大邱成為重災區,大邱的「新天地教會」教徒更在累計至26日的確診12161病例中,佔了將近半成,讓該教會被韓疾管中心視為可能病發起源。然而據《南華早報》報導指出,新天地教會曾於2019年12月在大陸新冠肺炎爆發核心武漢市舉行集會,當時參加的200名信徒只聽到「不明疾病」的傳聞,並未當一回事。

報導指出,這群在武漢的新天地教會信徒在去年12月有傳聞「不明疫情」時仍留在當地,直到當地確定有新冠病毒後才停止聚會。一名28歲的幼稚園老師透露,去年11月時就有聽到有個病毒在當地蔓延,但沒有人認真看待,「當我們得知新冠病毒的12月時我在武漢,教會立即暫停所有聚會」。她表示,新天地教會在暫停聚會後,仍持續在線上講道,但大部分的教徒已返鄉並準備1月底的農曆新年。

不過這名幼兒園老師也有信心地表示,近期疫情在南韓爆發,與在武漢市的新天地教徒無關。她表示,「我不認為病毒是從我們來的,因為我們在武漢的弟兄姊妹都沒有遭感染,我不知道在其他地方的成員如何,但至少我們這裡是乾淨的,沒有人傳出染病」、「有許多大陸人到訪韓國,要將我們視為在南韓的病毒起源,實在是不公平」。

報導也指出,一名大邱的教徒傳出曾在1月時到訪大陸,南韓衛生官員正調查大邱市的群聚傳染是否與新天地教一場長達3天葬禮有關,當時教主的哥哥離世,多名信徒出席這場葬禮。新天地教會目前在大陸約有2萬名信徒,其中大部份人住在北京、上海、瀋陽、長春等大陸主要城市。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享