受難者家屬提案爭取舊台南市議會改為二二八紀念館

二二八和平紀念日將至,鑑於當年台南地區有百餘人在二二八事件中受難,受難者家屬、文史界、學界及民代26日提案,建議市長黃偉哲將舊台南市議會改為二二八紀念館,館內設立圖書館專責收藏二二八、白色恐怖等專書,並定期舉辦展覽、教育活動。對此,市府文化局回應說,未來該處將作為中西區新圖書館,並融入台南二二八史料專區,成為圖書館的發展特色,預定今年底完成空間規畫設計。

市議員李啟維、蔡筱薇、沈震東及二二八受難者王育霖檢察官的長子王克雄、次子王克紹、受難者湯德章律師之子湯聰模等提案代表,26日在台南市議會舉行記者會,建議市府設立二二八紀念館。

提案代表指出,二二八事件台南有許多菁英蒙難,像律師湯德章、台南縣參議員黃媽典、台大文學院長林茂生、檢察官王育霖、新台日報社長沈瑞慶、後壁國小校長賴松輝等。同時,二二八時期台南地區被關或通緝的民意代表,還有台南縣參議長陳華宗、台南縣參議員吳新榮、台南市參議員蔡丁贊、黃百祿等人。雖然受難者的冤屈已獲得政府公開平反,但是仍有一些受難者的生平事蹟與受害過程並未釐清,他們的犠牲不能被遺忘,需要紀念及尊崇。

與會代表認為,如果要設立受難者個人紀念館並不容易,因為經營費用高,前來參觀的人也有限;加上許多社會大眾,尤其青年學子們,未能明確及深入了解事件的過程、記取事件的教訓,因此身為台灣民主聖地的台南市,有必要成立一個「二二八紀念館」。湯德章紀念公園旁邊的舊議會,即是一個二二八遺址。當年湯德章、蔡丁贊等人在此被捕,此一遺址本就應該保留下來紀念二二八事件。

王克雄、王克紹更強調,大台南二二八事件受難者有187人,其中30人死亡、12人失蹤,建議舊市議會改設為二二八紀念館,館內再設圖書館。湯聰模也認為,二二八事件已經73年了,他也已經87歲,希望能早日設置紀念館。

文化局說,舊台南市議會係興建於日據時期的「原台南州會」,2004年3月17日公告為市定古蹟後,2018年8月2日進行修復工程。前市長賴清德任內時,即已向中央提案作為圖書館使用,以解決中西區圖書館館舍空間不足的問題。目前規畫一樓為新書展示區、期刊閱覽區、老相片區,二樓有新光榮影像展、湯德章紀念區、兒童親子區與多元文化區,三樓有主題閱讀區、樂齡區及多功能室。

文化局強調,未來將於中西區圖書館融入二二八紀念專區,典藏相關史料,並透過多媒體及數位影像展示,增進民眾對歷史事件的認識,在參觀過程中產生歷史參與感,進而啟發台灣歷史意識。

中時 洪榮志

相關文章

分享