譚德塞:新冠肺炎新增案例 各國首度超過大陸

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞,今天在例行簡報會上表示,大陸境內新冠疫情趨緩,昨天境外各國的新冠肺炎新增案例,已經超過大陸。

譚德塞在簡報會開場白說,「昨天,大陸以外的(新冠肺炎)新增病例,首度超過大陸境內。在義大利、伊朗和南韓(新增案例)的急遽增長,令人深感憂心。」

他指出,巴林、伊拉克、科威特和阿曼的案例與伊朗有關,阿爾及利亞、奧地利、克羅埃西亞、德國、西班牙和瑞士的案例與義大利有關。「WHO與歐洲疾病管制預防中心組成的聯合團隊,在昨天抵達義大利羅馬,評估當地上路的公衛措施,並且提供技術支援。WHO本周末也將派團前往伊朗馳援。」

不過譚德塞強調,部分媒體和政治人物認為,必須宣告目前疫情為「大流行病(pandemic)」,他說,「我們不應該在缺乏仔細且清晰的事實分析下,就急切做此宣告,」「妄用大流行病一字,不會有任何有形的好處,反而放大不必要且不合理的恐懼及汙名,」譚德塞說,宣告更可能意味著無法遏制病毒,「但這並非事實。」

中時 蔡鵑如

相關文章

分享