杜特蒂就是狂!昨禁台令 今送醫赴台受訓

菲律賓為防止新冠炎疫情擴大,11日時,曾對台灣旅客實行禁令,包括菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)也一度拒絕解除禁台令,沒想到杜特蒂政府近日卻表示,為了進一步強化菲國醫生動手術的能力,提升國民醫療保健服務,杜特蒂「全力支持」送醫生到台灣進行受訓計畫。

菲律賓「每日論壇報」(The Daily Tribune)報導,接近杜特蒂的菲律賓參議員克里斯多福.吳24日透露,「我們計劃送醫生到台灣,以強化他們在菲律賓進行手術的能力」。

針對過去菲國民眾傾向到國外接受手術的作法,克里斯多福.吳誓言以參議員身分,盡可能強化菲國醫療體系,提供菲律賓人應有的醫療健保服務。他表示,「我們對菲律賓醫生寄予厚望,希望他們有能力做到這一點。因此,我們和杜特蒂全力支持這項計畫」。

克里斯多福.吳21日在菲律賓國家腎臟移植研究所(NKTI)簽署了一項聯合備忘錄,推動整合菲國所有醫療相關機構,讓菲國人更方便、容易取得政府的醫療和金錢援助,盡可能降低貧困人口的醫療費用。

雖說國際間的醫療交流是美事一樁,不過,還記得菲國為防止新冠炎疫情擴大,11日曾對台灣實行旅遊禁令,我國政府當時表示,若菲律賓不取消這項措施,將考慮採取相應對策,當時杜特蒂明確拒絕台灣的建議,不過菲國的禁令14日突然大轉彎宣布取消,如今,杜特蒂政府更「全力支持」送醫生到台灣進行受訓,只能說杜特蒂似乎有點「健忘」台灣人民,對菲律賓這種「瞬息萬變」的觀感。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享