腹瀉未必是吃壞肚子 有4種症狀恐罹癌!

醫師指出,若是長期腹瀉且大便有血,甚至造成體重下降、貧血,就可能是大腸癌。(達志影像/shutterstock)
醫師指出,若是長期腹瀉且大便有血,甚至造成體重下降、貧血,就可能是大腸癌。(達志影像/shutterstock)

你是不是也有過 ,突然覺得不舒服、想要嘔吐,還出現拉肚子的現象?廁所跑了好幾趟,除了水瀉的不適,還伴隨一陣一陣的腹痛襲來,是吃了什麼不新鮮的東西,吃壞了肚子嗎?

臨床上常見的腹瀉,10個病患中有7~8個會是突發性的急性腸胃炎,但若是長期腹瀉且大便有血,甚至造成體重下降、貧血,就可能是大腸癌。

可能性1:急性腸胃炎

針對一般人常遇到的腹瀉症狀,書田診所家庭醫學科主治醫師林兆啟指出,幾乎10個病患中有7~8個是突發性的急性腸胃炎,主要症狀包括單純腹瀉或是上吐下瀉,並且伴隨著忽有時無的陣陣腹痛,可能是病毒所引起的,也可能是食用了遭細菌污染的食物所導致,即所謂的食物中毒。

通常醫師不會馬上開立止瀉藥物,而是給予患者整腸或脹氣的藥物,讓腸子蠕動的速度慢些。若是馬上予以止瀉,可能反而會造成髒東西滯留於腸道中,甚至拖長了病程。

至於嚴重的急性腹瀉症狀,指的是1天之內水瀉4次以上,而且持續腹瀉超過3天,病人會覺得唇乾舌燥,或有輕微脫水現象比較需要擔心的是老人與孩童的嚴重腹瀉,若是水瀉且次數頻繁,就要小心患者可能會有大量脫水現象,甚至會因而休克,危及性命,應速就醫,並視情況打點滴補充流失的水分、電解質。

可能性2:慢性腹瀉

若是經常腹瀉,持續超過30天以上,就稱為慢性腹瀉。像是與情緒壓力有關的大腸激躁症,經常是一吃完東西就會需要如廁解便,但主要是軟便而不會是嚴重的水瀉或血便有些人喝了牛奶就會腹瀉,是因為乳糖不耐所致,也有人吃了過敏性的食物而腹瀉,只要避開過敏原即可有效改善;此外,為了減肥而經常食用瀉藥或誤食瀉藥,又或者是因便秘而長期吃軟便的藥物,也可能造成腹瀉。

可能性3:細菌感染

平常的急性腹瀉並不需要特別去做檢查,若是多人同時出現的食物中毒現象,或懷疑是細菌性感染,才會針對糞便做細菌培養或者是孩童有嚴重腹瀉現象時,也會檢查是否為輪狀病毒或細菌感染所致。

要是除了腸胃炎的症狀之外,還伴隨著發高燒、大便有黏液或是有便血現象,就可能是細菌性感染所致,或其他嚴重疾病所造成的此外,如霍亂、瘧疾等嚴重的細菌性法定傳染病也會出現嚴重腹瀉,但目前台灣已少見這類病症。

可能性4:癌症或慢性病

若是長期腹瀉且大便有血,甚至造成體重下降、貧血,有可能是克隆氏病或潰瘍性大腸炎等大腸發炎的病症,或甚至可能是大腸癌,最好做個大腸鏡的檢查,以進一步確認。

此外,甲狀腺機能亢進、腎上腺功能不全或糖尿病患等慢性疾病患者,也可能有長期腹瀉現象,就診科別以新陳代謝科為主。

可能性5:愛滋病

有些罹患愛滋病的患者,由於免疫力太弱,容易受到各種細菌、病毒、黴菌等病源體感染,也經常會有腹瀉現象。

(中時電子報)

相關文章

分享