大甲媽遶境辦不辦?醫師建議科技解決:心靈遶境

大甲媽祖遶境。(圖為資料照)
大甲媽祖遶境。(圖為資料照)

新冠肺炎在世界各地爆發感染,但一年一度的大甲媽祖遶境即將要舉辦,究竟該不該舉辦引發議論。新港文教基金會董事長、醫師陳錦煌在臉書上認為恐成防疫破口;陳今天接受電台採訪時建議,看能不能透過網路VR的方式,讓大家可以在家裡感受進香氛圍,做「心靈遶境」。

陳錦煌說,就算更近一步思考縮小規模,防疫的缺口都還是在,奉勸大甲鎮瀾宮董事長顏清標還是仔細考量,他說媽祖會保佑大家,萬一大家太相信保佑,忽略防疫措施怎麼辦?做一個主辦單位要把可能的風險都注意到,要事先預防,這是負責任的主辦單位要想的。

主持人周玉蔻問是不是顏清標在做政治攻防?陳錦煌質疑,顏清標應該是有難言之隱,要解釋成政治攻防也可這麼說,拜三十幾年的大甲媽祖遶境,成為有規模的商業活動,應該都簽約了,總是要有處理的方法,政府如果下令,這樣就對這些廠商就有根據了。

陳錦煌認為應該讓他找一個台階下,比如用其他的方法,比如信眾不要到現場,透過網路VR的方式,在家裡也能感受到進香的氛圍,人就不要來了,可以在家做「心靈遶境」,這可能是兩全其美的方式。

陳錦煌說,媽祖是在大家心裡,但是因為發生疫情,新冠肺癌逝口沫就可以傳染,可能感染病例如果混進來,誰都有風險,看是不是延期或是等疫情結束在辦。

(中時 )

相關文章

分享