弒兄焚屍 母向法官求情獲輕判18年定讞

台中市男子林宗耀3年前殺害哥哥後焚屍,製造因賭債糾紛遭人殺害滅口的假象,一審將他判處無期徒刑,二審考量林母向法官求情,且林也賠償嫂侄500萬元,依殺人等罪將他判囚18年,另偽造文書部分判刑2年、可易科罰金,案經上訴,最高法院駁回定讞。

51歲的林宗耀在2017年5月31日計劃殺害其兄並用其身分生活下去,他安排布置2輛車輛,並邀友人唱歌飲酒試圖製造不在場證明,再以變裝方式混淆視聽,之後他拿鐵鎚毆打哥哥頭部,接著以菜刀猛力砍殺其頭、頸部,哥哥當場死亡。

林宗耀持菜刀將哥哥的雙手手掌砍下,且在屍體旁擺放骰子數顆,製造該人恐係因賭債糾紛遭人殺害滅口之假象,再將他的汽車駕照及名片放入皮夾內,想要讓他人誤認死者即為林宗耀,隨後潑灑汽油焚燒屍體。

台中地院將林男判處無期徒刑,但台中高分院考量他事後賠償嫂侄500萬元,對方在和解協議書中表示,同意不再追究林宗耀任何民、刑事責任,並同意法院對於林宗耀從輕量刑,給予自新機會,以利林宗耀早日復歸社會,盡己所能協助死者妻子的承諾。

合議庭表示,林宗耀的母親也求情,認為他從小品性佳又會照顧家人,但哥哥嗜賭成性,林宗耀幫忙償還賭債,會發生此次事件定有原委,希望林宗耀早日復歸,合議庭因此將他改輕判18年,另2年部分可易科罰金。最高法院駁回上訴確定。

中時 林偉信

相關文章

分享