民團:蔡政府選前喊住宅正義 選後不見人影

崔媽媽基金會等社福團體今日在民進黨立委吳玉琴等人陪同下,於立法院中興大樓召開記者會並表示,蔡政府過去承諾要擴大租金補貼,但選上後就不見人影,內政部相關單位應盡速訂定住宅補貼可負擔計算基準。

今日除吳玉琴外,包括:民進黨立委江永昌、時力立委邱顯智、崔媽媽基金會執行長呂秉怡、台灣社福總盟秘書長孫一信、芒草心慈善協會秘書長李盈姿、社會住宅推動聯盟彭揚凱等人也都到場。

彭揚凱指出,住宅法修法在106年修訂,至今已超過3年,依住宅法第11條規定,內政部應在108年1月11日前完成「相關租金資料或價格蒐集、負擔基準及補貼金額計算方式建立」,但內政部至今仍無作為。

邱顯智表示,雖近日內政部修改補助標準,將原本租金補貼資格,每人每月薪資低於2萬5508元,放寬至4萬2513元,但補貼的基準若不明確,還是會有該捕的人沒補到,補了也補不夠的問題。

邱顯智說,自己也是租屋族,也知道實際的狀況是,很多房東想要隱匿租屋所得,所以不希望房客去登記申請補助,所以到最後政府補助津貼的美意民眾還是沒辦法用到。

住盟表示,政府的不作為造成了幾個現象:1.不公平的補貼制度;2.不需要的給補助;需要的給不媾;3.租補不夠力,弱勢寧住違法租屋。

吳玉琴認為,如果政府沒有依照實際狀況去做分級補助,等於是喪失租屋補助的美意,內政部應該要考慮到不同所得的分級負擔制度設計,讓相對弱勢的民眾至少可以租到一個可以安居的家。

中時 吳家豪

相關文章

分享