大甲媽繞境延期轉折!顏寬恒曝內幕:想拜會陳時中被取消

年度盛事「大甲媽9天8夜遶境」原預計3月19日起駕,由於疫情關係,大家擔心會成為防疫破口,因此對是否舉辦一事展開激烈爭論;今(27日)鎮瀾宮宣布,全力支持政府防疫工作,將繞境活動延期舉辦。對此,前立委顏寬恒在臉書表示,至今未收到指揮中心的明確指示,另外,昨董事長顏清標主動聯繫、欲拜會陳時中,也被部長以會議為由取消。

鎮瀾宮經過討論後,決定延期辦理繞境活動。前立委顏寬恒坦言,「防疫視同作戰,正處在這個風聲鶴唳的時刻,我們知道應該順從政府指示以及民意潮流而為;但政府防疫與宗教傳統活動的折衝,所應面臨雙方面的輿論壓力,我們都希望廟方能夠和政府攜手合作、共同面對,不僅是鎮瀾宮,而是全台所有宗教團體。」

顏寬恒指出,過去,大甲鎮瀾宮繞境進香,得到世界三大宗教盛事的美名,更獲得海內外信徒的支持與認同,歷任正副總統、行政首長、中央民意代表,亦往往於繞境期間前往鎮瀾宮朝聖、共沐神恩,但在面對疫情時,卻讓廟方獨自承擔各界正反批評,「我想這不是對於媽祖或是任何信仰的基本尊重。」

但避免疫情擴散,是全國人民的首要目標。顏寬恒強調,鎮瀾宮絕對願意配合中央疫情指揮中心一切的指示,全力配合防疫,至今也未收到指揮中心的明確指示;而董事長顏清標昨(26日)原本主動聯繫、欲拜會陳時中,尋求專業意見,但因部長以會議為由取消。

他盼望,在疫情結束後,鎮瀾宮世界三大宗教盛事的盛名,能夠讓台灣本土的媽祖文化,繼續在國際間發揚光大,繼續讓宗教作為我國在國際社會間交流的軟實力,祈祐全體國人平安健康、度過難關。

不過外傳顏清標昨(26日)下午曾與陳時中有通過電話,對此顏清標證實,確實有這件事情;他表示,「我是請益他防疫專家,這也沒什麼秘密,他說我們兩方面來努力,他是防疫專家,我不是遶境專家只是有經驗而已,這不是什麼秘密。」但他否認雙方有見面。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享