殉警李承翰之父憂嘆司法「重重拿起,輕輕放下」

鐵路警察李承翰因執勤被鄭姓嫌犯持刀刺死,27日法官傳喚乘客作證,以對鄭嫌行凶犯案時的精神狀況、情緒表現做釐清,李父聆庭後對感嘆「重重拿起,輕輕放下」,流露對司法的憂心。

吳姓男乘客證稱,鄭嫌從第3車廂的方向走到第4車廂,突然大聲咆哮起來,他剛好講電話,隨口跟友人說「歹年冬搞肖人」,被鄭嫌狠狠瞪,鐵路警察李員到車廂時,對鄭嫌講話很客氣、溫柔,想勸鄭嫌下車,鄭嫌卻揍李員,後來有女乘客驚叫「他手上有刀」叫大家快跑,他看到李員肚破腸流。

因鄭嫌被醫生鑑定為有精神疾病,公訴檢察官、鄭嫌辯護律師、審判長,分別針對吳姓乘客描述的案發過程、鄭嫌當時的精神及情緒表現、吳姓乘客對精神疾病的認知等詢問,審判長問吳姓乘客,你有精神疾病相關的知識、生 活經驗嗎?為何說「歹年冬搞肖人」?欲釐清鄭嫌的精神狀態。

李承翰的父親由李承翰的同事、律師陪同到庭聆聽,媒體訪問他的看法,他說「法官應該做不到啦,可能重重拿起、輕輕放下」。

中時 廖素慧

相關文章

分享