北市女發燒亡檢疑新冠肺炎 家屬泣訴:等到快頭七

北市1名38歲女子生前有發燒症狀,23日不幸驟逝,台北地檢署擔心疑似有新冠肺炎的可能性,讓死者在新北市立殯儀館冰了5天,僅回覆家屬「死因不詳,不准火葬」,遲未檢驗到底是否染疫,令家屬急壞,淚控法醫、檢察官態度消極,「等待快頭七,連法事都不能做!」北檢回應,往生者的同事近期從國外返台,所以才需進一步確認死因。

家屬表示,女子生前沒出國,22日晚間10時因頭痛、輕微發燒37.9度,自行服用退燒止痛藥後便睡去,23日上午9時女子的丈夫叫女子都叫不醒,醫護人員到場宣告已過世,家屬隨後到警局作筆錄,偵查隊說檢察官懷疑有新冠肺炎的可能,下午2時先將女子的遺體送到殯儀館去冰,接著偵查隊稱聯繫不上衛生局,無法勘驗。

家屬指出,她24日下午4時主動聯繫北檢,到了晚6時許,檢察官、書記官、法醫才姍姍來遲,雖穿著防護衣到相驗室,但只是拍張照就走了,也沒採集檢體,接著就遲未有下文,打給疾管署也說未接獲地檢署通報,所以只能找北市議員徐立信幫忙,「遺體都冰了5天,還不知是否確診,我們也都很配合,但現在周遭人都覺得我們也染疫,心力交瘁!」

徐立信痛批,5天過了,完全沒通知檢疫進行狀況,北市衛生局、疾管署稱北檢沒發文說要檢疫,相關單位無任何作為、互踢皮球,無法確診、也無法讓家屬接受檢疫或隔離,就這樣四處趴趴走,接觸者難以估計,顯然已成為防疫大漏洞。

北市衛生局疾病管制科長余燦華表示,23日接到書記官來電說要了解情形,經查後回覆女子沒有肺炎,傳染病通報系統沒女子的資料,但接下來也要法醫相驗後,有證據確認女子疑似罹患肺炎,衛生局才會再進行檢疫,但還沒等到法醫回覆,另外依規定往生者若疑似肺炎,死後24小時內要通報衛生局,衛生局就會立即檢疫。

北市警局中正第二分局偵查隊長吳添發表示,23日上午獲報就連絡家屬做筆錄,然後就報請地檢署相驗,地檢署當天指示後就移到殯儀館冰存。

北檢發新聞稿回應,因報驗時僅有家屬筆錄,尚無就醫紀錄、家人之入出境紀錄、工作處所同事接觸對象等資訊,所以聯繫北市衛生局人員,確認往生者是否有居家隔離、居家檢疫或自主健康管理等身分,經衛生單位回覆無法檢疫後,遂於24日前往相驗,並於當晚以視訊詢問家屬,並持續指揮司法警察查訪往生者工作地點同事的旅遊史、工作內容與辦公室陳設。

檢方表示,檢察官25日取得相關查訪資料後,於同日晚間與法醫共同研判相關資料,26日交付家屬已開立的相驗屍體證明書,因根據家屬陳述其近日有感冒症狀,但無重大或慢性病史,也未提供往生者相關就醫紀錄,考量往生者過世前曾發燒,死因無法判斷,又往生者同事有於近期自國外返台,工作地點也會與入境客戶往來等情,故需進一步確認死因,以達迅速、正確處理案件。

中時 張穎齊

相關文章

分享