醫事人員出國禁令 工會質疑求償沒法源依據

台北市醫師職業工會與多個醫師或醫院工會今(27)日召開記者會表示,上午受邀參加衛福部召開的研商會議,然而對於出國禁令、出國費用損失補償的法源依據,衛福部均避談,甚至還擴增適用對象,新增限制到社工人員,恐加劇醫院內的勞資衝突。

包含台北市醫師職業工會、台大醫院企業工會、台大醫院企業工會、台灣基層護理產業工會,以及台北市醫師職業工會,今天下午前往中央流行疫情指揮中心所在的疾管署前,共同召開「出國禁令法源殘缺、權益侵害疑慮難消」記者會。

台北市醫師職業工會秘書長廖育雯說,首先,對於政府限縮醫師在內的所有醫事及社工人員出國的法源依據,衛福部在研商會議中一再迴避。現行辦法賦予醫院,對於員工出國「所有的管制權力」,就算是去「非旅遊警示國家」,醫院也可對員工懲罰。

其次,廖育雯說,雖然政府不斷打包票,強調紓困條例會對醫事人員取消出國造成的損失,進行補償,卻無法源依據,例如若醫院禁止員工前往「非旅遊警示國家」,員工被迫認賠旅遊費用,在此情況下,並無法條明定可獲得損失賠償。

廖育雯強調,這次衛福部下令限縮醫事人員出國,背後隱含的其實是「醫療機構長期的人力缺口」,為了疫情、民眾健康,工會即使有萬般疑慮,也只能配合政策,但是疫情過去,醫事人員的辛苦在政府眼中價值為何?

工商 郭建志/台北報導

相關文章

分享