僅台灣記取SARS教訓?網曝關鍵

2003年5月6日,台北市和平醫院封院進入第14天,一位院內人員站在掛著為醫護人員祈福的紙鶴旁,仔細的將防護口罩戴上。(圖/本報資料照片、柯承惠攝)
2003年5月6日,台北市和平醫院封院進入第14天,一位院內人員站在掛著為醫護人員祈福的紙鶴旁,仔細的將防護口罩戴上。(圖/本報資料照片、柯承惠攝)

新冠肺炎疫情全球肆虐,各國人心惶惶,就有網友指出,中港台都曾經歷過SARS風暴,然而卻貌似僅有台灣記取教訓,讓他不禁好奇為何會有這樣的落差?貼文一出隨即掀起網友熱議。

2003年3月13日,台灣爆發首起SARS確診病例,直至疫情結束,台灣確診人數為346例,造成包括醫務人員在內的73人死亡。對此,就有網友昨(26日)在PTT「八卦板」以「為啥只有台灣會記取SARS的教訓?」為題,PO文指出,「台灣以前SARS掛了很多人,還搞到封院,結果這次新冠肺炎來襲,整個台灣都非常警戒,緊張程度要說是全世界第一也不為過。」

然而他不解的是,這麼多年過去了,為何大陸依舊沒記取前車之鑑,不重視醫療環境及預防,就連香港也不緊張,「明明中港台都經歷過SARS,為何只有台灣會記取歷史教訓啊?」

貼文一出隨即掀起網友熱議,紛紛留言回應「和平醫院封院太震撼」、「SARS封院真的是讓台灣人印象深刻的關鍵」、「台灣醫療衛生觀念好!最強的人都學醫」、「因為台灣有自知之明是孤兒」、「SARS被搞而且之後一直杯葛台灣進世衛,我們只好自立自強」、「被婊過一次,若再第二次就只能怪自己傻了」;但也有人吐槽「子彈還沒飛完捏,遶境完再誇獎」、「台灣接下來還有好幾關卡要過:媽祖繞境、台商祭祖…神經不要鬆懈」。

另外也有人認為「公衛醫療向來就不是大陸發展重點,香港的話純粹就是被帶衰,想防堵也防堵不了」、「資源分配問題,升級公衛其實是很花錢又看不到政績,對岸其實也是政客沉迷一堆經濟建設這種肉眼能看到的政績」、「日韓當年SARS不嚴重」、「香港是政府不緊張,人民很擔心」、「香港是人民乾急政府無視,氣死他們」。

相關文章

分享