全球病例激增!世衛未定義「大流行病」考量 各國專家打臉譚德塞

德國衛生部長延斯斯帕恩開第一槍,宣布新冠肺炎在歐洲大流行,已無法控制疫情。(圖/Reuters)
德國衛生部長延斯斯帕恩開第一槍,宣布新冠肺炎在歐洲大流行,已無法控制疫情。(圖/Reuters)
新冠肺炎疫情,世衛未定義「大流行病」的考量。(圖/澳洲ABC News)

新冠肺炎全球確診數目逼近8萬例,儘管大陸新增病例持續下降,世界各國卻陸續出現確診病例,尤其韓南韓、義大利和伊朗病例激增,疫情已在全球蔓延。世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)曾表示,現階段還未達到全球性傳播的「大流行」,呼籲媒體別引起恐慌。不過根據英國廣播公司(BBC)指出,有不少專家打臉WHO的說法,認為疫情已達到全球大流行的程度,部分科學家則認為,疫情變化已經到了臨界點,特別是義大利、伊朗過去幾天不斷出現新的死亡案例,令人擔憂還有更多病例尚未被報出來。

包括德國衛生部長延斯斯帕恩(Jens Spahn),26日在柏林發表聲明時也打臉譚德塞,稱在大陸以外國家的新增案例,已超過大陸本土,且案例都集中在歐洲,無法有效追蹤病患,疫情恐怕再擴大。

譚德塞24日表示,病毒有潛力變成全球性傳播的「大流行」,但現階段還未達到,並示警告媒體,使用「大流行」一詞不恰當,肯定會引起恐懼。對於WHO的說法,斯帕恩並不買單,他認為,雖然宣布大流行會造民眾成恐慌,但到現在這個地步,還在小心斟酌用語,對於防堵疫情沒有任何實質助益。

目前德國累計約有20名新冠肺炎病患,斯帕恩坦承,現階段無法查出這20名患者的感染途徑,就連曾經接觸過的人群都無法釐清。他已要求境內各邦政府,包括醫院和醫療單位,實施對抗「大流行傳染病」的措施。

另外,德國權威病毒學者德羅斯登(Christian Drosten)日前接受德新社專訪時透露,即便用罄全部現有資源,恐怕也難以在最後一刻抑制疫情蔓延,似乎意味著控制疫情為時已晚。

他說,許多新冠肺炎感染者並未出現症狀,或者只有輕微症狀,這些人根本不會去就醫,也就無法被發現,更遑論確診,但他們身上仍有傳染力,無意間造成疫情擴散。德羅斯登還引用了倫敦帝國學院數學模型的演算結果,指出從大陸流出的病例中,僅有1/3人確診,因此他「不認為新冠肺炎疫情全球大流行能夠避免」。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享