600億紓困預算審查 下週一朝野協商

行政院會今(27)日通過600億元新冠肺炎紓困振興特別預算,立法院長游錫堃辦公室也在傍晚也對各黨團發出朝野協商通知單,排定3月2日下午2點研商特別預算的審查規劃,同時,也將研商由各黨團推薦6位學者專家擔任「國家金融安定基金管理委員會」之委員事宜。

據民進黨團規劃,預算案3月3日送入立法院院會付委後,可望於3月4、5日於委員會審查,最快經由3月10日程序委員會排案後,理想上可搶在13日的院會三讀通過特別預算。

國民黨團總召林為洲晚間受訪表示,國民黨支持紓困方向,也是最早提出紓困特別條例版本的黨團,預計下週二(3月3日)紓困預算在院會付委之後,若國民黨團取得排案權,預計會以聯席委員會名義召開一場公聽會,邀請被疫情衝擊的觀光、旅館、運輸等產業公協會或業者出席,針對目前的紓困預算及方案表達意見,例如在減免利息、增加補助等項目是否需要再調整。

民眾黨團認為,與相關業者的溝通應建立一個公開透明的單一窗口,且特別預算預計編列404億用於紓困與振興,占所有預算的67.3%,紓困對象應限縮為「直接受疫情影響導致停業、歇業或營收與去年同期相較大幅減少者」,盡量減少政府舉債額度。

工商 郭建志/台北報導

相關文章

分享