天冷進補? 花蓮鴨身上插一箭畫面令人…

台九線花東公路松湖驛站風景秀麗,湖上放養的鴨子成群優游其間,不料老闆娘今天卻發現其中一隻紅面鴨的鴨屁股上,卡了一支弓劍,她氣憤又無奈地說這已經不是頭一回,莫非最近天冷,有人竟把腦筋動到這些鴨子身上?而防疫所人員也到現場了解,試圖誘捕受傷鴨子送醫。

台九線花東公路即將進入吉安鄉區域的松湖驛,是一處私人咖啡廳並造景人造湖,景色優美,因人造湖面的面積相當大,老闆家人為營造生態購買紅面鴨放養,也因此常成為攝影愛好者或是遊客停腳休憩所在。今天卻被在場拍照的陳姓民眾,赫然發現右一隻紅面鴨的翅膀遭到十字弓箭貫穿,畫面讓人震撼!

「真的很惡劣!」驛站王姓老闆娘受訪表示,這些鴨子對他們來說就像一家人,餵食照料,看著牠們長大,王老闆娘說,松湖驛站成立5年,近3年來每年的年初平均都會有10多隻鴨子被射殺,有一次深夜還聽見「槍響」,疑似持鋼彈射殺鴨子,讓他們防不勝防。

此外,還有鋼珠有十字弓箭等,更有陷阱捕抓的證據,警方也曾獲報到場裝設巡邏箱,不過仍無法遏阻摸黑殺鴨的不肖之人,業者考慮裝設紅外線監視器阻擋,也希望大家愛惜驛站設施與疼惜這些小動物。

花蓮動植物防疫所接到訊息後已跟店家聯繫,並進行訪談,希望協助捕捉受傷的紅面鴨就醫治療,至於射殺鴨子的行為,已經涉及違反動物保護法第六條規定,對涉案者處以15000元以上75000元以下的罰鍰。

中時 王志偉

相關文章

分享