老榮民春節送禮17件均退還 台北榮家立廉潔文化

年節送禮為國人禮儀,但公務員收禮難免引發廉政疑慮,為此,法務部廉政署積極推動國內各政風單位辦理廉政事件登錄。據退輔會台北榮民之家政風室統計,今年農曆春節期間榮民及其家屬共餽贈台北榮家人員禮品、紅包共17件,事後全數報請政風室登錄及退還。榮民之家主任董龍泉表示將公開表揚。

董龍泉說,據政風室今年春節同仁拒收饋贈的廉政事件登錄表,反映同仁廉潔風氣。他強調,榮家是榮民伯伯的家,同仁就是榮民伯伯的家人,同仁工作成就感是來自榮民伯伯歡顏的笑容,而非伯伯們的紅包。他很欣慰「廉潔」已在台北榮家形塑成一種工作態度、生活習慣及團隊文化。

台北榮家政風室統計,今年農曆年節連假期間,共計接獲拒收饋贈的廉政知會登錄事件17案、其中現金紅包3案、各式年節禮品14案,總金額共約2萬餘元,多屬榮民伯伯或家屬為感謝榮家人員服務辛勞的饋贈,由於當場不好意思推辭婉拒,事後均交由政風室辦理知會登錄及退還事宜。

政風室主任邱存蔚指出,近3年統計,榮家同仁拒收饋贈的廉政事件每年平均約有50件,多集中在春節、端午節及中秋節三節,政風室會持續宣導同仁遵守公務員廉政倫理規範外,也會利用榮民家屬聯誼會時機,向家屬宣導退輔會政風處倡導之「感謝同仁免送禮,暖心謝言表心意」活動,以建構廉能共識,提升榮家安養服務廉能品質。

中時 陳志賢

相關文章

分享