性侵被害人免出庭 大法官宣告合憲

《性侵害犯罪防治法》17條讓被害人免出庭違憲,司法院大法官作成解釋,在兼顧性侵害案件發現真實與有效保護性侵害被害人正當目的,可以用性侵被害人的警詢筆錄,及其他補強證據後,可作為定罪證據,相關規定合憲。

大法官雖然宣告合憲,但認為適用規定應限於被害人因其身心創傷狀況,客觀上已經不能合理期待就被害情形到庭再為陳述,且法院在調查證據程序及證據評價上,應採取有效的訴訟上補償措施,且符合最後手段性原則。

本案因15歲少女回家途中,遭到男子曾宏逸擄走後性侵,案發後警方採集到DNA樣本,1年半後嫌犯因另犯他案,警方比對DNA逮獲 被告,少女因身心受創未出庭,以警方訊問筆錄替代。

曾姓男子遭判刑3年10月定讞後,2010年聲請釋憲,他主張沒有在法庭上詰問少女,《性侵害犯罪防治法》17條第1規定,剝奪他受公平審判的權利。

中時電子報 中國時報/林偉信

相關文章

分享