流行病學家有共識? 新冠肺炎將成新型季節性疾病

新冠肺炎疫情持續擴散,全球累計超過8萬1千例確診。根據美國哈佛大學流行病專家預測,一年內,全球最高恐有70%人口感染新冠肺炎,但部分病患可能症狀輕微或無症狀。

根據「大西洋月刊」(The Atlantic)報導,哈佛大學流行病學教授利普西奇(Marc Lipsitch)日前受訪時表示,在接下來的一年內,全球會有40%至70%人口感染新冠肺炎,但不代表所有人都會有嚴重症狀,很可能大部分患者為輕症,甚至無症狀,致死程度則與流感相似,僅慢性病患者與年長者較容易有生命危險。據統計,大約有14%的流感患者沒有症狀。

報導指出,目前所有已知能感染人類的病毒中,有4種對人體影響不大,感染者僅會有普通感冒症狀,由於症狀輕微,也更容易傳播至全球各地。利普西奇指出,新冠肺炎很可能變成第5種廣泛傳播的人類冠狀病毒,如果疫情未轉好,未來「感冒與流感的季節」,也許會變成「感冒、流感、武漢肺炎的季節」。

利普西奇不是唯一一位認為武漢肺炎會持續傳播的科學家,耶魯大學公衛生院講師韓布林(James Hamblin),24日以「你可能會得冠狀病毒」為題,在美國「大西洋月刊」(The Atlantic)指出,由於新冠肺炎確診病例並無危及性命,這個現象讓疫情特別難以抑制。

韓布林解釋,被H5N1禽流感等病毒感染的病患,通常很好辨識,也容易隔離,或是很快病逝,不會只是覺得身體微恙成天在外溜達,導致病毒傳播。韓布林指出,新冠肺炎與其他病毒不同之處,在於「它雖致命,但又不會太致命;它讓人生病,但並非以可預測、獨特可辨認的方式」。他說,新冠肺炎傳播速度,將取決於症狀輕微病例的傳染力有多強。

包括紐約哥倫比亞大學梅爾曼公共衛生學院流行病學家摩斯(Stephen Morse)也曾於本月初提出類似的見解。看來在流行病學家間,已漸漸有共識認為,新冠肺炎最終將成為新型季節性疾病。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享