日相要求全國中小學下周起暫時停課

日本首相安倍晉三27日在日本政府的防疫對策總部的會議上宣布,3月2日起到春假結束為止,將要求全國所有的高中、中學、小學暫時停課。

安倍表示,北海道、千葉縣市川市已宣布中小學等臨時停課,各地都努力防止新冠肺炎感染擴及兒童,這1、2周是極為重要的時期。

他強調,最重要的是,兒童的健康、安全為第一考量,為預防因眾多學童和教員長時間聚在一起造成大規模感染的風險,決定要求高、中、小學停課。

他也呼籲民間企業能讓家有小孩的員工方便請假,民眾盡量少去人多的地方,以降低感染的風險。

安倍26日已呼籲民間,2周內盡可能不要辦大型活動。現在國立美術館、博物館已宣布休館,國立劇場、四季劇場等戲劇表演活動都宣布延期。下個月7日舉辦的神戶市玉筋魚祭已決定停辦,各地的賞櫻會也陸續決定停辦。

日本北海道27日先有2人確診感染新冠肺炎,傍晚又公布,再新增13人感染,其中包括2名不到10歲的男孩。北海道陸續有教職員和學生感染,北海道知事鈴木直道為擔心疫情擴大,已於26日宣布,道內大部分中小學27日起停課2周。

千葉縣市川市27日決定61所中小學和幼稚園全面停課。市川市目前並沒有教職員或學生感染新冠病毒,但市內有1個健身房的3名會員都確診感染,在調查這所健身房的會員時發現,其中有4名是學校的教職員。市川市為防止疫情擴大,決定全面停課。

中時電子報 黃菁菁

相關文章

分享