基進批賽馬嘉年華變相讓韓政見跳票 高市府強調依法審慎研議

高雄市新任運動發展局長許文宗日前表示要規劃舉辦賽馬嘉年華,引發市議員黃捷砲轟,台灣基進批評此活動與市長韓國瑜賽馬產業政見無關,是變相讓韓的政見跳票。高市府強調,新冠肺炎疫情未有效根絕前不會舉辦,待中央政策配合、克服法規問題後,才會正式推動。

黃捷日前批評,動物表演、動物競技逐漸遭到世界潮流反對,賽馬就是「以虐待動物來達成娛樂人類效果」的產業,牴觸《動物保護法》規範。

台灣基進新聞部副主任張博洋認為,運動發展局要推動的馬術,不是韓國瑜選前聲稱的「賽馬產業」,這樣是否等於變相承認市長的政見跳票?

張博洋表示,不管是賽馬還是馬術,都與高雄城市特色無關。運動發展局應該更務實的開發高雄的運動產業潛能,若市長7月被罷免成功,至少可留下讓後續團隊接手的政見。

高市府表示,賽馬嘉年華是指過往高雄已舉辦馬術運動的整合活動行銷,並非天馬行空的新活動,但在疫情未有效根絕前,不會考慮舉辦。

對於動物權的批評,市府解釋,國際上有諸多重視動物權益的先進國家也會推動馬術運動,市府團隊曾經進行研析馬術運動的推動,然而現階段有許多法規問題,必須待中央政策配合,才能完整執行。市府會將馬術運動列為未來長期目標,市府團隊必會依現行法規審慎研議。

目前市府以推動馬術運動為優先,2019年起補助高市體育會馬術委員會舉辦3場次「2019年FEI世界挑戰盃障礙超越錦標賽」、全國中正盃障礙超越錦標賽,參與人次逾1000人。更創全台先例,首次於市中心大規模舉辦馬術賽事「2019高雄港都盃馬術錦標賽」,吸引觀眾人數約1萬人。

今年亦將持續補助舉辦「2020 FEI世界挑戰盃障礙超越錦標賽暨全國障礙超越錦標賽」,更規劃結合網路社群行銷,介紹馬術運動讓市民朋友認識,屆時會視疫情狀況再行調整,市府會持續關注。

中時 袁庭堯

相關文章

分享