防疫漏洞?持居留證未歸化 陸配返國10天無人聞問

桃園一名曹姓陸配17日從上海返台時,在機場接獲「居家檢疫通知書」,乖乖自主在家隔離,未料返家10天無人聞問,向市議員余信憲求助,市府民政局調查後發現,曹女尚未取得身分證,外國人身分依規定由警察局外事科聯繫,但查遍桃園民政和警局系統都未有曹女資料,除立即連繫執行居家關懷,也將向中央反映。

桃園市政府民政局副局長張世威表示,曹姓陸籍配偶尚未入籍台灣,仍屬外國人身分,因此名單未進到民政系統,他解釋,外國人的檢疫工作,內政部是交警政署國際組,分派給各縣市警察局外事科執行居家檢疫工作。

張世威說,民政局已在26日緊急和曹女取得聯繫,未來將由民政系統執行居家關懷,曹女目前健康狀況良好,近日也會送上健康關懷包,讓當事人安心度過檢疫期。

桃園市政府直言,居家隔離和居家檢疫名單,都是由中央根據身分和接觸史,每日將更新名單交給職管的衛生局、民政局和警察局,屬「被動接受身分」,偶爾會出現提報到其他縣市、登錄日期錯誤等情況,每日都會匯報給內政部,再轉知疾管署,將向中央反映,避免「漏洞」產生。

中時 蔡依珍

相關文章

分享