第9天 美國仍列台灣為社區傳播

美國疾病管制暨預防中心(CDC)自2月19日起,在網站將台灣列為新冠肺炎明顯社區傳播。至今(27)日晚間止,美國CDC已經第9天將台灣列為社區傳播,尚未移除此名單。

據《中央社》報導,總統蔡英文20日表示,衛福部長陳時中已經講過,現在看到的都是零星個案,也沒有符合社區傳播的要件。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中則說,會與美方溝通,盼能改正。

外交部發言人歐江安指出,「社區傳播」定義必須符合四個要件,包括「確定病例無法找出感染來源」、「本地感染的個案數遠超過境外感染的個案數」、「已出現持續性、連續性的一個傳播鏈 」,以及「廣泛地發生群聚事件」。由於台灣目前疫情並不符合以上要件,外交部已要求美方改正。

在21日立院開議總質詢時,行政院長蘇貞昌今天在立法院答覆立委質詢時說,「我們相信美國應該會重新更正」。衛生福利部部長陳時中當時也認為,「這樣的定義太草率了」。

不過,時至今日,已經2月27日,美國CDC仍然沒有把台灣移除於社區傳播的名單之外,似乎堅持認為台灣屬於社區傳播。

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享