東奧命運未卜 這些賽事也可能因疫情喊卡

國際奧會(IOC)加拿大籍的資深委員龐德,日前語出驚人稱,若新冠肺炎疫情在5月底前未受控制,東京奧運恐怕得停辦;日本政府、IOC和東奧籌委會隨後紛紛跳出來否認有停辦打算,表示籌備工作仍順利進行。

這項地表規模最大體育賽事是否照常引發全球關注,而隨著疫情在歐洲爆開,許多萬衆注目的大賽已考慮喊卡。

堪稱歐洲橄欖球頂級賽事的「6國橄欖球錦標賽」,3月7日愛爾蘭作東迎戰義大利,在該國衛生部長哈里斯介入後,如今已確定延期。哈里斯指出,由於大規模球迷將從疫區(義大利)移動,比賽本身的公衛風險明確。愛爾蘭橄欖球協會表示,完全遵守指令,會妥善處理延賽後續。

創辦於1883年。1940年改稱為五國錦標賽,2000年再加入義大利,改稱六國錦標賽(最近因贊助原因被稱為國民西敏寺銀行六國賽)。現時參賽國家包括:英格蘭、蘇格蘭、愛爾蘭、威爾斯、法國及義大利,由於這六隊為歐洲最強的國家隊,因此這項比賽的冠軍地位一般被視為等同歐洲冠軍。

英格蘭與義大利足球這歐洲兩強,原定3月27日在英國溫布里球場舉行友誼賽,英格蘭足協已開始討論這場比賽是否照踢,畢竟歐洲足壇已經出現閉門比賽,以降低觀眾健康風險的先例。另外,在6月於歐洲12座城市登場的歐洲國家盃前,如何因應疫情衝擊也在討論之列。

原定3月中旬在南京舉行的世界室內田徑錦標賽,1月就已經因新冠疫情而延期到明年。至於原定4月19日舉行的2020年F1中國大獎賽,日前已確定延後舉行,但今年F1賽季的前三站,包括澳洲、巴林和越南,分別在3月15、22日,以及4月5日舉行,隨著新冠疫情蔓延,3個主辦國已面臨愈來愈高的取消賽事威脅。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享