確診「外籍看護」足跡地圖公布 6司機自我健康管理14天!

中央流行疫情指揮中心公布第32例新冠肺炎確診案例為1名非法印尼看護,因為在醫院看顧第27名確診案例染病。醫療院所有非法外籍看護其實很常見,主要是透過非法仲介媒介給病患或家屬,滿足病患需要照顧的緊急需要,加上醫療院所無力管理,漸漸地形成一個人力供需鏈,在疫情蔓延期間,加上醫療院所機構屬於高風險場所,非法外籍看護成為人口行蹤掌握上的黑數,恐成為防疫破口。

這名外籍看護曾出入捷運台北車站、大坪林、竹圍、景安、龍山寺站等,也曾搭乘火車至樹林車站、板橋火車站,指揮官陳時中表示,目前已掌握到這名看護在2月11日至16日和2月19日至24日期間,分別匡列148名及23名接觸者,陸續進行採驗;但16日到19日這段期間,仍不清楚她接觸了哪些對象,因此公布足跡地圖。

包括2月16日晚間6點到7點半之間,曾至大坪林捷運站、捷運台北車站、搭乘三重客運藍38號公車;17日下午3點到晚間8點間,從樹林車站搭火車至台北車站、搭捷運淡水線至竹圍站、士林站、轉板南線至龍山寺站;18日也多次往返樹林車站、板橋火車站;19日則搭乘捷運中和新蘆線至景安捷運站。

第32案例活動軌跡公布後,包括6次搭三重客運「藍38」公車;三重客運表示,已安排當時值班的6名司機今天收班後,以有薪假方式居家自我健康管理14天。根據三重汽車客運的總經理李建文表示,26日接獲通報後,立即再次全面消毒樹林站所有車輛及場站,樹林站目前人員健康狀況都正常,每天也都量體溫、健康監測,並依照中央流行疫情指揮中心規定,相關人員自主健康管理14天。李建文指出,公車每天都消毒,6名司機當時都有戴口罩,但還是叮嚀6人收班後就居家自我健康管理,也督促居家期間不要外出。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享