舊金山新冠肺炎零確診 中國城衰扛汙名門可羅雀

新冠肺炎疫情在全球蔓延,向來熙攘熱鬧的舊金山中國城,明顯看得出人潮大量流失。尤其是自拍熱點─唐人街入口處的龍門牌樓,現在更是門可羅雀。

商家老闆娘劉小姐告訴英國《衛報》,「如你所見,沒有人來。情勢非常非常艱困。所有人都跑光了,我不知道他們都上哪去了。」

舊金山中國城,是全美國最大、歷史最久遠的唐人街,自從新冠肺炎疫情爆發後,觀光業就一落千丈,雖然在舊金山並未出現確診病例,但基於恐懼,觀光客對亞洲人避之唯恐不及。當地商家憂心,他們的生意能否撐過去。

選區在舊金山的美國衆院議長裴洛西,這星期就曾為了中國城對外喊話,溫情懇求「請大家來拜訪中國城。」她並掛保證,中國城很安全,「而且可愛。」

但裴洛西為中國城發聲沒多久,舊金山市長布里德(London Breed)25日又宣布,「我們必須加強準備,因此舊金山進入緊急狀態」,這項宣示,讓賣幸運餅乾的張老闆苦笑。他在店門口貼上「對抗的是病毒,不是人」貼紙,希望過去店門前大排長龍的日子,能早日回來。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享