女發燒亡引衛生局地檢署互槓 法醫深夜解剖採證

女子發燒死亡未採檢,法醫已經於昨(27日)晚上完成解剖,檢體連夜送疾管署實驗室進行化驗,確認是否感染新冠肺炎,但檢察官要求在結果出爐前,遺體依法暫時冰存。(張孝義攝)

台北市中正區一名李姓子日前發燒死亡,女子家屬抱怨檢警沒有通知相關單位檢驗是否感染新冠肺炎及驗屍,台北市衛生局疾管科更稱未接獲通報,為此,卻演變成台北地檢署與北市衛生局相護推的離譜事件,為避免爭議,法醫已經於昨(27日)晚上完成解剖,檢體連夜送疾管署實驗室進行化驗,確認是否感染新冠肺炎,但檢察官要求在結果出爐前,遺體依法暫時冰存。

台北地檢署昨(27日)表示,報驗當日,持續聯繫衛生局疾病管制科、政風室、衛生稽查科人員至少5次以上,卻獲回覆「無此前例」,打臉衛生局。

北檢指出,報驗當天家屬指死者生前發燒,疑似是「嚴重特殊傳染性肺炎」,因此依規定持續聯繫台北市衛生局疾病管制科、政風室、衛生稽查科人員至少5次以上,並提供死者的資訊,確認死者是否需檢疫、有無居家隔離、居家檢疫或自主健康管理等身分。

不過,衛生單位回覆:無此前例,且非傳染病名單,所以無法到場檢疫。報驗的轄區分局也在同日聯繫防疫專線1922及疾病管制署共4次,通報死者情形,防疫專線1922則回覆「已通報相關機關」;而且疾病管制署回覆,死者若非居家隔離、居家檢疫或獨居情事,就不須疫情通報,如法醫相驗結果有異常,相關檢驗人員再依法通報,北檢及轄區報驗警局都依規定進行通報。

中時電子報 張達智

相關文章

分享