清朝宮女規矩嚴!3禁忌讓人傻眼

清朝宮女規矩嚴!3禁忌讓人傻眼(示意圖/達志影像)
清朝宮女規矩嚴!3禁忌讓人傻眼(示意圖/達志影像)

古代皇室的規矩繁多,服侍各宮主子的太監宮女們更是有數不清的規矩,而有些我們現代人看似稀鬆平常的行為,在清朝當時可能卻是大不敬,必須面臨嚴懲的禁忌!

一名曾經在慈禧太后身邊長達8年時間,擔任貼身宮女的何榮兒,曾將這段過往回憶全都撰寫成了一本《宮女談往錄》,在書中她提到,宮女在宮中的生活有3件事最為困難,第一個便是「睡覺」,因為當時有嚴格的規定,宮女們睡覺時絕對不行仰面朝天,必須側著身體、蜷起雙腿,否則就是對於殿神的大不敬,若是剛好被巡房的人發現仰睡的話,就可能遭受嚴厲的懲罰,因此宮女就連睡覺都不能安心。

而第二和第三個困難的事情是吃飯和出虛恭(放屁),因為慈禧太后是一個愛美且極具潔癖的人,所以凡是伺候她的人也需要講究衛生,除了不准放屁以外,連打飽嗝也不行,為了不在服侍太后的期間不小心忍不住「氣」,宮女們便想出了「不吃飽飯」的方法,味道大或容易引起腹脹腹瀉的食物也都不會食用。

相關文章

分享