談防疫 柯收砲火:中央地方不分黨派才能打贏這仗

台北市長柯文哲今天上午出席228事件73周年中樞紀念會,有別近期常因防疫議題槓上中央,柯文哲今談到防疫時姿態放軟,他強調,為有效控制疫情,中央、地方不分黨派,我們站在一起才能打贏這場仗,不論面對228事件、面對疫情,我們即使有不同的過去,但是都有共同的現在,必須繼續走向共同的未來。

228事件73周年中樞紀念會今於228紀念公園舉行,蔡英文總統、行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃、台北市長柯文哲等人都出席。柯文哲致詞時表示,過去權威時期談論228是禁忌,政府近年來在轉型正義上有所努力,雖然沒辦法完全複評過去傷痕,但台灣逐漸走出悲傷,迎向融合的社會。

柯文哲說,228事件是台灣現代史的重大事件,在威權時期諸多事實的真相被掩蓋,隨著進入民主時代後,政府面對這段歷史,過去30幾年來做了很多處理,像是李登輝前總通用元首身分代表政府公開道歉,正式啟動歷史和解的進程,包括追思立碑、回復名譽、賠償、歷史與人權的教育、公開檔案、返還書信等;近年政府在轉型正義上的努力,雖然還沒有辦法完全撫平過去的傷痕,但台灣逐漸走出悲傷,迎向融合的社會。

談及2016年的228完成一日雙塔520公里腳踏車長征,柯文哲說,該項看起來不可能的任務,能夠實現關鍵在於同行夥伴間沿途互相鼓勵打氣,一致往共同目標前進,希望透過一日雙塔積極、堅持的精神,用不同方式紀念這段歷史。

柯透露,原本今年計畫再度於228這天挑戰一日雙塔,用正面的方式紀念這段歷史,不過因為疫情而取消,即便如此,柯文哲認為,用正面態度面對歷史的太部沒有改變。

談到新冠肺炎防疫部分,柯文哲說,在眾人合作之下,目前疫情控制得當,為有效控制這場疫情,不論中央地方不分黨派,我們站在一起才能打贏這仗,也因為這次疫情,再次提醒我們,即使有不同的過去,但是我們都有共同的現在,不論面對228事件、面對疫情,我們都必須繼續走向共同的未來。

柯文哲最後強調,我們不會一直停留在過去的陰影,更不會被這次的疫情所擊倒,讓我們上下一心、休戚與共,守護台灣、守護我們的家園。

中時 林縉明

相關文章

分享