臺灣醫療無虞「感染應是小事」 沈富雄:最大災情是這個!

新冠肺炎益情持續在各國擴散,臺灣確診人數達32例,讓民眾人人自危。前民進黨立委沈富雄認為,臺灣醫療資源無虞,就算感染新冠病毒也應是「小事一樁」,他直言最大的災情是「人心惶惶」。

最新確診的第32例看護,由於入院前的移動路線相當廣大,讓許多網友哀號路線重疊,全體民眾也跟著繃緊神經。不過,沈富雄對此直言,若站在人類瘟疫史的角度看這個新病,「COVID-19(新冠肺炎)不算壞,六個月後回頭看便知。」

沈富雄在臉書發文,表示新冠肺炎的真相是輕癥甚至無癥狀者居多,而且多數輕癥者甚至沒有就醫就自癒,代表感染者的重癥率、死亡率都很低,並提出數據佐證,「死亡率<1%,中國排除湖北(含武漢)死亡率0.79%。」

沈富雄直言,如果是住在像臺灣一樣醫療資源無虞之地,就算感染了新冠肺炎也應該是小事一椿,「就算不幸淪為重癥者,亦無大礙,只要你不是年長而且有慢性病。」

沈富雄也批前衛生署長葉金川說自己怕新冠肺炎勝過SARS是危言聳聽,「請問他當年身處和平醫院恐怖,還是,此番如果送他去鑽石公主號郵輪恐怖?」他並說,不論是「境外圍堵」或「境內減災」,根本就是不知所云,「目前臺灣最大的災情是人心惶惶,百業蕭條。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享