確診看護曾逛北車、龍山寺!32處足跡曝光

中央流行疫情指揮中心記者會。(林周義攝)
中央流行疫情指揮中心記者會。(林周義攝)
【最新現場】指揮中心記者會 說明防疫相關事項|2020.02.27
案32外籍移工活動時序。(圖/指揮中心)
案32外籍移工活動時序。(圖/指揮中心)
指揮官陳時中指出,解除隔離個案有9例,其中有1例死亡,在醫院治療中的還有23人。(疾管署提供)
指揮官陳時中指出,解除隔離個案有9例,其中有1例死亡,在醫院治療中的還有23人。(疾管署提供)

中央流行疫情指揮中心今天宣布,義大利近期新冠肺炎COVID-19病例數及死亡病例快速增加,鑒於國人至當地感染的風險提高,指揮中心宣布今日起提升義大利旅遊疫情建議至第三級:警告(Warning),提醒民眾非必要勿前往。此外,指揮中心亦同時宣布,自台灣時間2月28日零時起,自義大利入境,需進行14天居家檢疫。

中央流行疫情指揮中心昨宣布一名非法外籍看護確診新冠肺炎,研判為照顧確診老翁時感染,看護照顧老翁後,又前往另一家醫院照顧他人。該名看護近期曾前往北車、板橋火車站等,指揮中心公布活動足跡,提醒曾前往的民眾自主健康管理14天。

台灣新冠肺炎至今國內確診個案共32例,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,從第一案開始至今共9人可以解除隔離,其中案例第十一,也就是搭乘武漢包機返台的台商,經多次採驗,專家認定可以解除隔離出院了。

近日防疫假消息頻傳,內政部次長陳宗彥今在中央流行疫情指揮中心今天表示,每當疫情指揮中心有重大消息宣布後,就會有假消息傳出,目前共查處到116件假消息事件,其中共約談77件,累積107人,警政署刑事警察局副局長朱宗泰呼籲,網路上的不實訊息切勿轉傳,免得觸法,若散撥謠言或不實消息,最高可開罰300萬元罰金及最高3年有期徒刑。

防疫指揮中心日前宣佈禁止全國醫事人員出國,引發基層醫療人員反彈,今天醫事司司長石崇良表示,相關規範的適用對象排除診所,僅限醫院內員工,相關補償也擴及到任何因疫情而取消的出國行程,另外婚假部分也自動遞延一年。

大甲鎮瀾宮今天宣佈媽祖遶境活動延期,衛福部長陳時中今天表示,特別感謝內政部與宗教界領袖的溝通,由於媽祖遶境的活動是特別大型,相信廟方也有很多困難處,但相信宗教界的領袖與信眾都是有智慧的,也展現出避免社會產生對立以及相關責任的承擔,根據許多的國外經驗,當社會產生對立時,不利於防疫活動,因此對於特定活動的取消都特別感謝。

陳時中也證實曾與顏清標通話,當時董事長是詢問衛福部有無專業意見,他則向顏清標指出,目前舉辦的風險很高,建議取消,但顏清標回應,他在雲林也跟大家溝通的非常辛苦,對於是否取消也很為難,若防疫是重要,會盡力來溝通,因此陳時中最後說,希望兩人能夠雙邊共同溝通,最後才能讓事件落幕。

北市日前傳出38歲女子猝死家中,經法醫判定可能罹患新冠肺炎,遭到衛生單位拒絕而遲遲沒有進行採檢,家屬懷疑相關單位「互踢皮球」,中央流行疫情指揮中心今表示,若法醫質疑有感染可能,歡迎進行採檢。

(中時電子報)

相關文章

分享