拜拜不燒香! 龍山寺3月13日起停止供香

龍山寺響應環保,3月13日起停止供香。(中時資料照片)
龍山寺響應環保,3月13日起停止供香。(中時資料照片)

全台廟宇近年吹起環保風,台北市萬華區的信仰中心龍山寺繼2017年實施減香,廟方昨起在大門放置立牌公告,將從今年3月13日起停止供應香客免費香枝,香客入內也不得自行攜帶香枝,成為台北行天宮之後,第二座拜拜不燒香的廟宇。

有281年歷史的龍山寺,在2017年6月,將香爐從3爐減為1爐,空氣品質提升不少,而2000年開始也停止燒金紙,信眾初期也很不習慣,落實20年來,信眾和觀光客也慢慢接受,在去年5月也開始禁點蠟燭,配合環境保護,而廟方宣布在今年3月13日起也將停止供香,結束281年傳統的供香歷史。

龍山寺廟門入口處公告:「為秉持觀世音菩薩慈悲大愛護佑眾生之精神,祈願每一位香客來寺參拜皆能心神安定,身體健康,本寺自三月十三日(農曆二月十二日)起停止供香,請勿自行攜帶香枝,不便之處,尚祈諒察!龍山寺謹啟」。

龍山寺董事長黃書瑋表示,今年農曆春節期間廟方已停止供香4天,信眾普遍贊同此舉,考量近日疫情,燃香會產生PM2.5,對人體和環境有害,董事會本月27日決議將於3月13日起停止供香,即日起也會開始勸導香客不要攜帶香枝參拜,並於3月13日起同步禁止攜帶香枝。

黃書瑋說,停止供香後,廟內香爐不會撤掉,並基於禮敬菩薩及法會需求,仍會每天在香爐點香。

(中時 )

相關文章

分享