埔心溪擱淺江豚死屍 預估已死一周

▲第八岸巡隊28日在埔心河沿岸發現鯨豚擱淺,皮膚潰爛已久,明顯死亡,經確認為保育類動物江豚,預估已死一周。 (第八岸巡隊提供/蕭靈璽桃園傳真)

海巡署北部分署第八岸巡隊28日上午巡察時,發現一隻鯨豚擱淺於埔心河沿岸,查看時身體腐爛,明顯死亡,現場隨即拉設封鎖線,並由中華鯨豚協會確認為台灣保育類動物江豚,並將屍體送至臺灣大學生命科學院暫時冰存。

第八岸巡隊28日上午在臺灣埔心河沿岸發現鯨豚擱淺,皮膚潰爛已久,明顯死亡,經中華鯨豚協會確認,長1.84公尺的死亡鯨豚是臺灣保育類動物江豚,中華鯨豚協會預估死亡時間已有一周,預計29日將送屍體至國立自然科學博物館解剖了解死因

中華鯨豚協會曾先生表示,這次擱淺的鯨豚是一種名叫「露脊鼠海豚」的成年江豚,在台灣又以「鼠海豚」代稱,是3年來台灣最常見的擱淺物種。

據中華鯨豚協會統計,2019年共有140件鯨豚擱淺案例通報、150隻鯨豚擱淺,並強調,不論是通報數量或是擱淺數量,都是鯨豚救援史以來的最高數量,中華鯨豚協會指出,有超過半數鯨豚遺體被發現時嚴重腐爛,無法判斷擱淺原因。

依照過去調查鯨豚死亡經驗,中華鯨豚協會表示,歸納出可能的死因有誤捕、疾病感染以及船隻撞擊等因素,並指出相關的死亡原因有超過四分之一和人類海上活動有一定關聯,呼籲主管機關須加強漁業活動管理,降低沿岸流刺網的使用,並確實做到船舶限速,減少撞擊鯨豚的機率。

中時 蕭靈璽

相關文章

分享