土耳其火大開放邊界 大批難民湧入歐洲

土耳其開放東南部邊界72小時,敘利亞大批難民陸續穿越邊界湧入歐洲。一位匿名官員說,「我們已決定不阻止敘利亞難民經陸地或海上進入歐洲,而且立即生效。現在歡迎包括敘利亞人在內的所有難民穿越,進入歐洲聯盟(EU)。」他接著說,接納難民對任何一個國家來說都是「不能承受之重」。

土耳其多安通訊社(DHA)今天報導,將近300名難民在暗夜中抵達毗鄰希臘和保加利亞的艾迪尼省(Edirne)邊境,試圖前往歐洲。這些人分別來自敘利亞、伊朗、伊拉克、摩洛哥和巴基斯坦。另一群移民抵達土耳其西部恰納卡萊省(Canakkale)艾瓦奇克(Ayvacik),想坐船前往希臘列斯波斯島(Lesbos)。

土耳其NTV電視台的畫面顯示,一大群難民背著家當徒步穿越曠野,試圖通過土國卡匹庫勒(Kapikule)關卡進入保加利亞,但被擋了下來。一行人後來步行到毗鄰希臘的帕札庫勒(Pazarkule)邊界關卡。

一旦替難民突破關卡進入歐洲,將推翻土耳其2016年對歐盟的承諾,西方恐怕被迫捲入土敘俄的僵局之中。敘利亞伊德利卜省(Idlib)是敘利亞反對勢力和反政府武裝團體在長達9年內戰中的最後據點,敘利亞政府軍2019年12月起加強攻勢,試圖收復並迭有斬獲,而這情勢演變已衝擊安卡拉和莫斯科的合作關係。

土耳其依據2018年9月與俄羅斯達成的協議,在伊德利卜省附近設有12個軍事觀察哨。敘軍強攻伊德利卜省也波及部分觀察哨,造成土軍喪生。土耳其揚言,若敘軍2月底前未撤離,將出兵敘利亞。安卡拉和莫斯科已就此進行多輪談判但迄無共識,陷入僵局。

至少33名土軍昨天在伊德利布省遭遇敘利亞總統阿塞德(Bashar al-Assad)的政府軍空襲而犧牲。獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)報導,土耳其總統艾爾多安主持緊急安全會議後,做出上述開放邊界的決定。

艾爾多安給敘國下達最後通牒,要求在2月底前撤出伊德利卜。他也多次揚言要對難民大開邊界,讓他們前往歐洲。預料土國未來幾天將積極要求歐盟和北大西洋公約組織(NATO)在伊德利卜議題上「硬起來」。

敘利亞長達9年內戰製造數以百萬計難民。土耳其已接納約370萬敘利亞難民。

中時 鍾玉玨

相關文章

分享